История УИС области

В политике любого государства во все времена особое место принадлежало учреждениям пенитенциарной системы.

1.jpg


В России становление органов исполняющих наказание проходило продолжительное время и завершилось созданием в марте 1879 года Главного тюремного управления (ГТУ). Управление регламентировало деятельность всех мест заключения, которые располагались в более или менее значительных городах Российской империи, в том числе и безуездных. К последним относился г. Иваново-Вознесенск.



Здесь еще в 1876 году в одном из заброшенных корпусов ситценабивной фабрики купцов Удиных (ныне территория областного туберкулезного диспансера на улице Крутицкая) была оборудована городская арестантская казарма на 20 мест, которая в народе получила название «Удинские номера». В ту пору «номерами» именовались гостиницы. Вероятно, для определенной категории населения, голодной и бездомной, это заведение являлось поистине гостиницей: и покормят, и спать уложат… Содержались здесь и пьяницы – «до вытрезвления», и нищие, и «уголовники», и «политические».

Позднее арестанская казарма была перенесена в специально оборудованные помещения двухэтажного здания главного полицейского управления. Постройка располагалась на ул. Кокуй в центре Иваново-Вознесенска и была рассчитана на содержание 35 человек. Столь малое количество мест объясняется не только конструктивными особенностями самого здания, но и тем, что помещенных под стражу быстро, без задержек, переправляли в Шуйский уездный замок, да и преступников содержалось немного. В открытом арестном доме на ул. Кокуй, как и в «Удинских номерах», заключенные под стражу были не однородны. Встречались тут и политические, и уголовные преступные элементы. Первые стали в начале ХХ века если не доминировать, то составлять значительную часть спецконтингента.

2.jpg

В основном лагерь политзаключенных пополнялся за счет рабочих, которые, задавленные нищетой и тяжелым физическим трудом, выступали за экономические и политические преобразования. Массовые волнения трудящихся сопровождались потом не менее массовыми арестами их руководителей и активистов. Однако, репрессии не мешали забастовочному движению – наоборот: аресты только подогревали толпу. Бастующие не редко требовали удовлетворения не только экономических и политических претензий, но и освобождения из-под стражи своих товарищей (порой насильно).


Подобная ситуация сложилась в Иваново-Вознесенске в годы 1-й мировой войны в августе 1915 года. Тогда в целях пресечения попытки насильственного захвата власти рабочими, полицией были арестованы лидеры бастующих (в ночь на 10 августа). Днем десятого августа трудящиеся собрались на площади перед городской управой (ныне здание налоговой инспекции Октябрьского района), требуя освобождения своих руководителей. Под давлением демонстрантов из тюрьмы были выпущены несколько возмутителей спокойствия, которые увели толпу на городское кладбище (в конец современной ул. Смирнова), где состоялся митинг. В 19 часов, когда четырехтысячное собрание готово было расходиться по домам, пронесся слух, что арестованных товарищей якобы увозят на железнодорожную станцию. Вся масса народа двинулась к арестному дому, дорога к которому пролегала через Приказной мост над ручьем Кокуй. Ситуация складывалась критическая: на охраняемый объект надвигается разъяренная толпа с желанием освободить заключенных.

На встречу демонстрантам сразу же за Приказным мостом у здания «номеров Дунюшкина» выстроилось две шеренги солдат (51 человек) под командованием прапорщика Носкова. И когда толпа стала обходить строй, солдаты выстрелили. Итог: 30 убито, 53 ранено.

Трагические события тех времен, связанные с Иваново-Вознесенским арестным домом, описаны во многих изданиях по истории России и краеведению.

1917 год изменил многое. Революция разрушила пенитенциарную систему государства Российского. Но… Новая власть не смогла, как бы не хотела без системы наказания и мест лишения свободы. Поэтому в том же самом здании Главного полицейского управления города в 1918 году начинает работать арестный дом, принадлежащий, правда, другой власти.

Первым начальником становится К.М. Морозов, сделавший многое, как для сотрудников, так и для заключенных. Однако разрушенная система этапирования, нехватка транспорта, привела к тому, что арестный дом, с его и так небольшим количеством штатных мест, переполняется. Скученность, нехватка спальных принадлежностей, полное отсутствие бани, прогулочных дворов приводило к резкой заболеваемости заключенных, которым и медицинскую помощь нечем, да и негде оказывать.

3.jpg Подобная ситуация тянулась не один год. Правда, попытки как-то все исправить, предпринимались не единожды. Одна из них заключалась в расширении штатных мест. В 1921 году вырабатывается план реконструкции. Но ни средств, ни, тем более, «лишней площади» не имелось. Поэтому было принято решение ограничиться косметическим ремонтом и начать подыскивать более вместительное здание, благо их было в достатке: фабричные и заводские корпуса и т.п.



Проблема перелимита не была решена, это осложняло надзор за арестованными, но не настолько, чтобы было можно совершить побег. Так в конце мая 1923 г. во время вечерних режимных мероприятий подследственный Кратковский напал на дежурного младшего надзирателя и стал его душить. Преступник сумел завладеть ключом от этажа (поста), но оружие отнять не успел - слабеющий Блинов выстрелил, подав тем самум сигнал тревоги. Испугавшись, заключенный бросился бежать, но был ранен и задержан старшим надзирателем и водворен под стражу.

Вообще, с охраной в арестном доме дело обстояло хорошо. Она состояла из трех старших надзирателей и девяти младших, которые несли службу на трех постах: двух внутренних и одном наружном. «Дежурство» было установлено по 8 часов в сутки для каждой смены. Вооружение надзирателей было весьма солидным: 4 револьвера системы «Смит Весон», один «наган» и две винтовки. Более того, все новые, да и старые тоже сотрудники с 1922 года принимались на службу только после прохождения аттестационной комиссии при Управлении милиции. Подобный подход позволял подготовить опытных сотрудников, четко знавших свои задачи по надзору за заключенными и способы их достижения.

Требования к повышению профессиональной грамотности сотрудников уголовно-исполнительной системы явилось следствием организационных мероприятий 1922-1923 г.г., ставивших своей целью ужесточение карательной политики. Достигалось это путем централизации всех мест заключения в одном ведомстве и едином руководстве.

В Иваново-Вознесенске объединением мест лишения свободы занимался заведующий Губернским управлением мест заключения (ГУМЗ). Именно благодаря его настойчивости была создана стройная пенитенциарная система Иваново-Вознесенской губернии.

в 1922 году, когда все места заключения и управления ими были переданы из ведения Народного комиссариата юстиции, в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), а так же Центральный исправительно-трудовой отдел при НКЮ был реорганизован в главное и местные управления мест заключения при НКВД.

4.jpg

В 30 годы в Ивановской области проходило строительство сети тюрем, пересыльных и лагерных пунктов. Вичуга, Фурманов, Плес, Палех, Юрьевец - в каждом из этих городов имелись подведомственные НКВД учреждения. Некоторые существуют до сих пор (СИЗО-1, СИЗО-2, ИК-3, ИК-4, ИК-7, ОИК-11). Самыми старыми исправительными учреждениями области являются ИК-3 (женская колония г. Кинешма Ивановской области), образованная в 1924 году и СИЗО-1 (следственный изолятор г. Иваново), образованный в 1928 году.



На данный момент на территории Ивановской области функционируют 12 учреждений УИС, в том числе: 4 ИК общего режима, 3 ИК строгого режима, 2 колонии-поселения, 2 следственных изолятора, 1 лечебное исправительное учреждение.
Общее количество осужденных, находящихся под контролем УФСИН по Ивановской области, составляет около 8 тыс. человек. Производственные предприятия исправительных учреждений преобразованы в центры трудовой адаптации осужденных, в которых они осваивают трудовые навыки. Осужденные работают на метало - и деревообработке, заняты сельскохозяйственным и швейным производством, выпуском товаров народного потребления и т.д. Практически во всех учреждениях области имеются хлебопекарни, функционируют подсобные хозяйства.


 
уфсин.JPG УФСИН России по Ивановской области уделяет огромное внимание не только решению проблем трудовой занятости, улучшению условий жизни, медицинского обслуживания, но и оказывает содействие в получении осужденными полного среднего образования, тем самым подводя к самореализации людей, освобождающихся из мест лишения свободы. В учреждениях области функционируют 11 учебно-консультационных пунктов и 1 общеобразовательная школа, где обучаются около тысячи осужденных. В соответствии со статьей 108 УИК РФ осужденным наряду с получением основного общего и начального профессионального образования предоставлена возможность для получения среднего и высшего профессионального образования. При активном участии Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии РПЦ в учреждениях области построены 8 храмов, 3 звонница и 8 молитвенных комнат, из них 4 молитвенные комнаты мусульман, 1 часовня, 1 домовая церковь Определено место для строительства 1 храма. Учреждения УФСИН области регулярно посещают представители религиозных конфессий, зарегистрированных в установленном порядке.  

С июня 2015 года УФСИН России по Ивановской области руководит полковник внутренней службы Федор Александрович Рубцов.

Дата последнего обновления: 06.06.2017 10:10

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Академия ФСИН России

Памятка для населения

Творчество в УИС