Члены Ивановской ОНК обсудили проблемы условно-досрочного освобождения.

03.05.2012
   Состоялось очередное заседание Общественной наблюдательной комиссии Ивановской области второго состава. На заседании обсуждался вопрос условно-досрочного освобождения от отбывания наказания: практика применения и общественный контроль в Ивановской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ивановского областного суда Павел Прозоров, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей Кабанов, помощник начальника УФСИН России по Ивановской области по соблюдению прав человека в учреждениях исполнительной системы полковник внутренней службы Сергей Зайцев.
     Заместитель председателя Ивановского областного суда Павел Прозоров отметил, что условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы является важным стимулом для осужденных вернуться к нормальной жизни раньше срока, установленного приговором суда.
     К недостаткам на данном участке работы можно отнести то, что освобожденные по УДО не всегда правильно воспринимают оказанное им доверие и совершают преступления в период отбывания наказания. Так, например, в 2011 году в период условно – досрочного освобождения совершили преступления 207 лиц, или 4,01% от общего числа осужденных, в 2010 году - 203 лица или 3,8% от общего количества осужденных.
    «Вносимые в законодательство изменения предъявляют к рассматриваемой сфере судебной деятельности высокие требования, а поэтому вопросы применения судьями норм материального и процессуального права находятся под контролем областного суда, допускаемые ошибки анализируются, - подчеркнул Павел Прозоров, -Руководство областного суда работает в контакте с управлением ФСИН России по Ивановской области, обменивается взаимной информацией и рабочими встречами, способствующими выработке эффективных решений по проблемным вопросам».
    Помощник начальника УФСИН России по Ивановской области по соблюдению прав человека в УИС Сергей Зайцев рассказал, что всего по данным регионального УФСИН за 2011 год было отказано в условно-досрочном освобождении 936 осужденным, из которых с положительным заключением администрации исправительного учреждения отказано 211 осужденным или 27% от всех отказов. Причины отказов судами в условно-досрочном освобождении различны. Суд учитывает поведение осужденных до заключения под стражу, поведение в следственном изоляторе и за весь срок отбывания наказания.
    «В целом работа сотрудников учреждений по подготовке материалов на условно-досрочное освобождение и работа суда по рассмотрению ходатайств осужденных на условно-досрочное освобождение соответствует действующему законодательству и ее возможно признать удовлетворительной» – отметил Сергей Зайцев.
    Ивановский омбудсмен Андрей Кабанов обратил внимание участников заседания на то, что основная проблема принятия судом решения об условно-досрочном освобождении заключается в отсутствии четких критериев в законе, позволяющих судам и администрациям исправительных учреждений субъективно оценивать возможность применения УДО.
    В частности, при наличии у осужденного дисциплинарных взысканий незначительного характера осужденный получает отказ в суде без внимательного рассмотрения его ходатайства по существу.
    Кроме того, при непризнании вины и дальнейшем обжаловании осужденным в судебных инстанциях обвинительного приговора некоторые судьи трактуют данные действия как неисправление осужденного и отказывают на этом основании в УДО.
    Ответственный секретарь ОНК Ивановской области Ольга Соколова отметила, что суды Ивановской области обращают внимание на то, насколько процесс исправления был активным. Исправление не может ограничиваться пассивным соблюдением осужденным требований режима отбывания наказания, степень исправления должна быть высокой.
    Подводя итоги заседания его участники сошлись во мнении, что и органы судебной и исполнительной ветвей власти региона, и гражданское общество заинтересованы в совершенствовании нормативной базы, регламентирующей применение условно-досрочного освобождения, а также в разработке новых подходов к применению данного института.
    Председатель Общественной наблюдательной комиссии Ивановской области Валерий Иванов предложил продолжить практику конструктивного взаимодействия ивановских наблюдателей и органов власти и во втором полугодии 2012 года провести очередное совместное заседание.

DSC03059.JPG



Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области



Дата последнего обновления: 14.05.2012 15:47

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация